Поиск

6 апреля в 14.30 в центральной библиотеке МБУК «Ставропольская централизованная библиотечная система» состоится презентация выставки «Человек всего человечества». Лев Толстой и Максим Горький». На выставке будут представлены документы из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого г. Москва. Это второй опыт сотрудничества СЦБС и музея великого писателя. В прошлом году посетители библиотеки знакомились с экспозицией «Героическая оборона Севастополя в жизни и творчестве Л. Н. Толстого». Представлять выставку будет заведующая филиалом ГМТ в Железноводске Инна Александровна Аккерманцева.

 

С ранних лет М. Горького привлекала к себе личность Л. Н. Толстого. Под влиянием учения Толстого Горький принял решение заняться крестьянским трудом и весною 1889 г. отправился в Ясную Поляну. Не застав Толстого, поехал в Москву, в Хамовники, но и там ждала его неудача. Тогда 25 апреля Горький послал Толстому первое письмо.

 

Толстой познакомился с Горьким 13 января 1900 г. в хамовническом доме в Москве. Во время этой встречи они «очень хорошо говорили», молодой писатель произвёл на Толстого приятное впечатление, вскоре между ними установились дружественные отношения. Однако Толстой критически отозвался о произведениях молодого писателя. Прощаясь, он обнял его и сказал: «Вы – настоящий мужик! Вам будет трудно среди писателей, но вы ничего не бойтесь, говорите всегда так, как чувствуете, выйдет грубо – ничего! Умные люди поймут!».

 

В апреле 1901 года Горький был арестован по обвинению «в распространении воззваний, имевших целью возбудить среди рабочих… противоправительственные волнения». Общественность была взволнована судьбой больного туберкулезом писателя. В борьбе за его освобождение принял участие и Толстой. 17 мая Горький был выпущен из тюрьмы и взят под домашний арест.

 

В 1901-1902 гг. оба писателя частично жили в Крыму, виделись и обсуждали религиозно-философские, политические и социальные проблемы, а также свои творческие замыслы. Революционные события 1905 г. выявили существенное различие в их мировоззрении: Толстой предлагал путь самоусовершенствования человека, Горький считал, что непротивлением нельзя победить зло. Пути их разошлись, и личные отношения прекратились.

 

И всё же взаимный интерес к творчеству друг друга у Горького и Толстого не иссяк. Из заметок, написанных в разное время, Горький в 1919 г. составил и опубликовал мемуарный очерк «Лев Толстой».

 

На выставке представлены материалы из рукописного отдела музея: письма Л. Н. Толстого П. Д. Святополку-Мирскому об освобождении М. Горького; дневники, содержащие оценку творчества М. Горького, статьи Л. Н. Толстого, вызывавшие интерес у М. Горького. Музейную экспозицию дополняют книги из единого фонда Ставропольской централизованной библиотечной системы.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://cbs-stav.ru/26-novosti/374-chelovek-vsego-chelovechestva#sigProId1880c3bb5c