Поиск

8 июля стало особенным днем для детей студии изобразительного искусства «Ультрамарин». В модельной библиотеке им. И.В. Кашпурова ребят ждала встреча с настоящим детским писателем. Николай Михайлович Ананьченко представил юным художникам свои необыкновенные книги. Известному детскому поэту юными художниками было задано много вопросов: «Как он стал поэтом?», «Давно ли пишет книги?», «Почему он пишет для детей?», «Как пишутся книги?», «Трудно ли сочинять новые стихи?»

Николай Михайлович рассказал о том, что писать стихи и небольшие рассказы он начал ещё в школе: два его рассказа напечатали в районной газете «Балахнинский рабочий». Во время учёбы в институте был автором институтской многотиражки «Кировец». Окончив в 1974 году Горьковский медицинский институт, уехал в Иркутскую область, где разворачивалось строительство Байкало-Амурской магистрали. В городе Железногорске-Илимском занимал должность главного врача детской больницы, а затем заместителя главного врача Нижнеилимского района Иркутской области. На работе был постоянным редактором стенгазеты. Его публикации регулярно печатались в Иркутских областных газетах. Там же состоялась короткая встреча с известным писателем Валентином Распутиным, который настоятельно советовал ему всерьёз заняться литературой.

С 1987 года Николай Михайлович живет в г. Ставрополе. В настоящее время писатель ведет большую общественно-литературную работу: выступает на радио со своими произведениями, встречается с читателями в библиотеках, школах, на фестивалях поэзии народов Северного Кавказа, форумах творческих союзов. Его поэтические подборки печатают в коллективных сборниках и литературно-художественных журналах Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, Республики Беларусь.

Ананьченко Николай Михайлович является членом Международного творческого объединения детских авторов (2008 г.), лауреатом международной премии «Золотое перо Руси» в номинации детская литература (2010 г.), лауреатом и дипломантом Ялтинского фестиваля «Чеховская осень» (2017 г.). Он член Союза писателей России с 2018 года.

Аудитория и автор прониклись взаимной симпатией. Детям и взрослым с открытыми, чистыми сердцами всегда есть о чём поговорить и легко найти общий язык и темы. На память о встрече остались добрые впечатления и новые книги.

Библиотекарь

модельной библиотеки-филиала № 13

им. И. В. Кашпурова

Мазникова З. Л.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://cbs-stav.ru/biblioteka-filial-13/4157-volshebnyj-mir-poezii#sigProId1ef875230a