Поиск

Судьба отмерила Фёдору Александровичу Абрамову не так уж и много жизни – шестьдесят три года; но и этого обыкновенного человеческого срока оказалось вполне достаточно, чтобы прекрасно исполнить своё главное дело на земле и оставить по себе благодарную память в народе. Четверть века посвятив литературе, Фёдор Абрамов написал четыре романа – тетралогию «Братья и сёстры», эпическое полотно о России и русском народе последних сорока лет, произведение такого идейно-художественного уровня и исторического значения, которое обеспечивает ему прочное место в одном ряду с классическими «Тихим Доном» М. Шолохова и «Русским лесом» Л. Леонова, около десяти первоклассных повестей и множество блестящих остросоциальных рассказов, очерков, статей и дневниковых заметок.


Между вехами непростого жизненного и литературного пути была война с божественным промыслом, чудом сохранившим ему жизнь и здоровье. Два ранения, голодный Ленинград, фронтовой тыл родной архангельской деревни Верколы: «фронт русской бабы». Фронт, стоявший насмерть и до смерти, – чувственно и тонко, не без шолоховского влияния описанный в романе «Братья и сёстры». «Вот говорят война инстинкты разные пробуждает в человеке... А я смотрю — у нас совсем наоборот. Люди из последнего помогают друг другу. И такая совесть в народе пробудилась — душа у каждого насквозь просвечивает. И заметь: ссоры, дрязги там — ведь почти нет... братья и сестры». И такое свойство человеческой души, как любовь, доброта, милосердие, совесть проходит через всё творчество писателя.


«- Мои читатели… очень разнолики и по культуре, и по занятиям, и по месту жительства, и по возрасту»… но все они «…требуют от книг, прежде всего правды, честного и откровенного разговора о жизни прошлой и настоящей». Фёдор Абрамов.


Сегодня книги Фёдора Абрамова как никогда актуальны. Читайте и будьте здоровы!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://cbs-stav.ru/biblioteka-filial-2/3550-chelovek-unikalnoj-sudby#sigProIdcec3fcd30e