Поиск

В пятницу 13 ноября, - дату назначил сам автор нашумевших ретро-детективов- состоялась встреча читателей библиотеки им. И.А.Бурмистрова с писателем Иваном Ивановичем Любенко.


Если помните, в тот день погода, словно с ума сошла – лил проливной дождь с сильными порывами ветра, поэтому не многие рискнули в такую погоду выбраться из дома. Тем не менее, истинные поклонники творчества автора, пробившись сквозь непогоду, на мероприятие пришли. Мероприятие получилось камерным, тесным кругом, но не менее от этого интересным. Потому что не каждый день писатель общается с тобой «глаза в глаза», не каждый писатель сам проживает на Ташле, а поэтому вдвойне земляк, не каждый пустит постороннего на свою территорию, в свою творческую мастерскую и откровенно расскажет, как он создаёт свои произведения. Нам повезло.


Любознательные читатели поинтересовались у гостя в первую очередь, каково это – писать ретро-детективы.


- Очень трудно,- ответил Иван Иванович.- Чтобы отразить описываемую эпоху, нужно изучить уйму литературы, периодики тех лет, передать её дух, стиль речи, все тонкости разговора того времени, употребляемые тогда названия и обороты речи… Исторический детектив отличается тем, что он знакомит читателя с реальными событиями прошлого и пишется языком описываемой эпохи. Я должен заставить себя говорить языком описываемого исторического периода. Это накладывает на меня большую ответственность при работе над текстом. Вот потому работать над историческим детективом сложнее.


А чтобы это был детектив, а не криминальный роман, нужно придумать загадку, которую будет разгадывать герой романов – Клим Пантелеевич Ардашев. Иногда этот процесс напоминает подготовку реального убийства. К примеру, при написании романа «Поцелуй анаконды», действие которого происходит в Ставрополе, а убийство совершается в читальном зале публичной библиотеки, нужно было придумать способ идеального убийства. Не простого, загадочного. Я долго думал над этим, месяца полтора-два. Пошёл в музей, посмотрел, как устроено капсульное ружьё. Если представляете устройство такого ружья, там по капсулю бьёт собачка… Вспомнил о будильнике. Как использовать механизм будильника, чтобы молоточек звонка ударил по капсулю в нужное время? Помните, в будильнике пружина своеобразная? Лента. Сработает ли? Взял будильник, пошёл к часовому мастеру посоветоваться. Правда, документы взял, книгу, чтоб чего не подумал. Объяснил задачу. Часовщик ответил, что без проблем. Тысяча рублей – и всё будет. Я, конечно, отказался. Главное для меня было узнать реальна ли моя идея. А дальше осталось только вычислить угол наклона ствола с учётом полёта пули. Это чистая математика, поэтому я обратился к нему за помощью. Вот такая получилась виртуальная преступная группировка в составе писателя, часовщика и математика.


Помимо этого мы узнали и много интересного из жизни писателя. 1988 году Иван Любенко, прекрасно знающий английский, стал организатором и вице-президентом клуба «Джентльмен», который возглавил Николай Диденко. Раз в месяц здесь проводились заседания, их участники говорили на различные темы, но только на английском языке. Клуб просуществовал 5 лет, за это время удалось собрать богатую библиотеку иностранной литературы и обрести множество друзей за рубежом. Находит он время и для других увлечений: коллекционирует различные старинные вещи, открытки, марки и ассигнации дореволюционной поры, российские и зарубежные. А еще его очень увлекает история города и края, которая также находит отражение на страницах книг.


Это только крохотные моменты встречи. А их, интересных моментов, было в этот день немало. Кроме прочего, участники встречи стали первыми слушателями фрагмента из нового романа «Босиком по 90-м», написанного в несвойственном для писателя жанре.


Мы условились с Иваном Ивановичем, что эта встреча не последняя. Надеемся, что так и будет.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://cbs-stav.ru/biblioteka-filial-3/155-v-tvorcheskoj-masterskoj-ivana-lyubenko#sigProId7d24b31678

Румия Бикбаева