Поиск

b300x250

Эти строки принадлежат перу талантливого ставропольского поэта Яна Игнатьевича Бернарда, и носят биографический характер. Ведь во время Великой Отечественной войны он и его старший брат Станислав были «детьми батальона». Необычайна и удивительна судьба Яна Игнатьевича, который называет три места своего рождения: Варшаву, Сталинград, Ставрополье. Он родился 25 мая 1937 года в Варшаве в семье коммуниста – подпольщика. Во время бомбежки потерялась его мать. Впоследствии выяснилось, что она попала в фашистский концлагерь, а после войны – во Францию. Его отцу, Игнатию, удалось вместе с сыновьями пересечь границу и попасть в Советский Союз. Во время войны Игнатий Бернард служил солдатом в советском военном строительном батальоне под Сталинградом. Вместе с ним на правах «детей батальона» были его малолетние сыновья. После войны их семья поселилась на Ставрополье.


Тяжелые детские впечатления, «уроки войны» под бомбами и снарядами легли в основу многих произведений Я.И. Бернарда. Они носят автобиографический характер, полны искренности и взволнованности, сыновней любви к Советскому Союзу, который стал для него второй Родиной. Тема Великой Отечественной войны раскрывается в первых книгах Яна Игнатьевича: «Прощание с детством», «Дети войны», «Ранняя седина». В автобиографической повести «Дети батальона» он рассказывает о том, что ему вместе с братом пришлось пережить на войне: о фронтовой интернациональной семье, о любви солдат к ребятам, об утратах и тяжком воинском труде. Эти книги никого не оставят равнодушными. Их ожидает читательская востребованность на долгие времена.


Коллективу библиотеки – филиала № 6 имени В.В. Ходарева посчастливилось на протяжении многих лет сотрудничать и дружить с Яном Игнатьевичем. В библиотеке проходили литературные и творческие вечера с его участием. Особо хочется отметить его встречи со школьниками. Затаив дыхание, ребята часами могли слушать его рассказ о детстве, о войне, о поэзии.


К величайшему сожалению его уже нет с нами. Но светлая память об этом удивительном человеке живет в наших сердцах. И ещё осталось богатейшее литературное наследие: более 20 книг поэзии и прозы. Книги Я.И. Бернарда находят широкий отклик в душах читателей. Им суждена долгая жизнь, а автору - светлая память!

 Т.Н. Герасименко
Библиотекарь библиотеки – филиала № 6 имени В.В. Ходарева