Поиск

В преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры России в библиотеке-филиале №9 состоялось мероприятие, посвященное жизни названием великих славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

Присутствующие узнали о жизни создателей славянского алфавита, о многолетней истории празднования и о том, что это единственный церковно-государственный праздник в нашей стране.

Кирилл и Мефодий принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации и культуре.

Братья выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был старшим из семи братьев, Кирилл - самым младшим. Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование.

Мефодий посвятил свою жизнь военной службе. Он был честным и прямодушным человеком. Отказавшись подавить восстание славян, Мефодий ушел с военной службы и удалился в монастырь.

Кирилл с младенчества обладал необычными умственными способностями. Слух о таланте Кирилла достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии.

По поручению византийского императора Михаила III Кирилл приступил к созданию славянской азбуки. Но создание письменности – непосильная задача для одного человека. Поэтому Кирилл отправился в монастырь к своему старшему брату Мефодию.

После создания алфавита братья приступили к переводу церковных книг на язык славян. Они воспитали немало учеников, которые внесли большой вклад в историю славянской письменности и культуры.

Наша азбука удивительна, она поражает своей простотой и удобством. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и помнить историю ее создания.

Вниманию читателей была представлена электронная презентация на тему истории славянской письменности.

Н. Р. Акопян

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://cbs-stav.ru/biblioteka-filial-9/4045-u-azbuki-slavyanskoe-litso#sigProId3f321a4909