Поиск

 

В 1965 году 21 июля родилась британская писательница Джоан Роулинг. Домашние называли ее «Джо», «Джоан» ее называли лишь когда сердились. Менее двух лет спустя, в 1967 году у пары рождается вторая дочка Диана. Г-жа Роулинг с удовольствием читала дочкам сказки на ночь.
Джо не только слушала сказки, но и сама их сочиняла и читала младшей сестренке. Первой стала история о мистере Кролике, которую девочка написала в 6-летнем возрасте, тогда же она решает стать писательницей.
Школьные годы подарят Джоан много ярких прототипов будущей истории о Гарри Поттере. Директор начальной школы в Татшиле Альфред Данн вдохновит ее на создание образа мудрого Альбуса Дамблдора. Любознательную Гермиону Грейнджер писательница списала с себя 11-летней.
В 1982 году Роулинг, успешно поступает на филфак Эксетерского университета. Помимо французского языка, Роулинг изучала древнеримскую и древнегреческую литературу.
Джо решает переехать в Манчестер. Именно в поезде из Манчестера в Лондон, который из-за неполадок остановили на 4 часа, к Джоан приходит образ мальчугана-сироты, в нелепых очках и с магическими способностями, о которых он не догадывается. Юного волшебника Джо нарекла Гарри Поттером: имя Гарри ей всегда нравилось, а фамилию «Поттер» носил друг детства. В тот же день Джо начала писать первые главы. Не удивительно, что много захватывающих сюжетных поворотов и ярких диалогов разворачиваются у Роулинг в поезде. Писательница поделилась с Гарри днем своего рождения: «мальчик, который выжил» родился в тот же день, что и Джоан.
Джо преподавала в школах Эдинбурга, но продолжала писать в свободное время. Как же она успевала? «Я 4 года не занималась домашним хозяйством», – честно признается она. Написать книгу – это всего полдела. Джоан Роулинг посчастливилось встретить людей, поверивших в будущее волшебной истории.
Первый роман «Гарри Поттер и философский камень» Bloomsbury Children’s Books опубликовало в июне 1997. Тираж составил 500 шт., 300 из них разослали в библиотеки. Автор с первым изданием, за которое сейчас коллекционеры готовы заплатить 30 000£.
Роулинг сосредотачивается на продолжении серии книг. Всего из-под ее пера вышли 7 бестселлеров из мира Гарри Поттера.
На 2018 Джоан Роулинг написала пять книг для взрослой аудитории.

Специалистами методико-библиографического отдела СЦБС разработаны вопросы викторины, на которые мы приглашаем вас ответить по ссылке: https://onlinetestpad.com/hmkpawkloggs6

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://cbs-stav.ru/metodiko-bibliograficheskij-otdel/3630-vasilij-borisovich-livanov-2#sigProIdd19c42d2d4