Поиск

 

27 июля – день памяти М. Ю. Лермонтова. Сегодня 179 лет с момента трагической гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэт неоднократно посещал Ставрополь, что отразилось в его литературных и художественных произведениях.
Через Ставрополь проходила дорога из Москвы на Кавказ, по которой Михаил Лермонтов проезжал еще во время детских поездок со своей бабушкой Арсеньевой Елизаветой Алексеевной.
В феврале 1837 г. М. Ю. Лермонтов за сочинение стихов на смерть А. С. Пушкина высочайшим приказом переводится из гвардии на Кавказ в Нижегородский драгунский полк, в Ставрополь поэт прибыл 15 апреля.
По свидетельству Е. И. Майделя (современника Лермонтова), «Лермонтов, во время первой ссылки, приехал в Ставрополь совсем без вещей, которые у него дорогой были украдены, и поэтому явился к начальству не тотчас по приезде в город, а когда мундир и другие вещи были приготовлены, за что он получил выговор, так как в штабе нашли, что он должен был явиться в чем приехал».
В 1840 году Лермонтов из-за дуэли с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом был вторично сослан на Кавказ.
«Мцыри», «Демон», «Герой нашего времени», «Беглец», «Кинжал», «Хаджи Абрек» и многие другие произведения М. Ю. Лермонтова неразрывно связаны с его пребыванием на Кавказе.
До наших дней сохранились пейзажные рисунки поэта, изображающие Волобуеву мельницу (местность чуть восточнее сегодняшнего Комсомольского озера), зарисовки «Сцены из Ставропольской жизни» с портретами гражданских и военных лиц, с которыми поэт познакомился в Ставрополе. Они хранятся в художественной галерее города Перми.
9 мая 1841 года Михаил Юрьевич в последний раз оказался в Ставрополе. Через два месяца 27 июля роковой выстрел оборвал земной путь 26-летнего гения…
Приглашаем вас принять участие в игре-путешествии «Лермонтовские места Ставрополя» (https://www.stav-cbs.ru/lermontov/). Участие в игре поможет вам узнать немало нового и интересного из прошлого города Ставрополя.

 

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://cbs-stav.ru/metodiko-bibliograficheskij-otdel/3632-nedopetaya-pesnya-rossii#sigProId9ab7bbaa0f