Поиск

 

23 июля – 105 лет исполняется Михаилу Львовичу Матусовскому. Родился 10 (23 июля) 1915 года в Луганске в шахтерской семье. Окончил луганскую среднюю школу № 13. Первое стихотворение было написано Михаилом в возрасте 12 лет. Своей первой учительнице Марии Семёновне Тодоровой он посвятит впоследствии стихи «Школьный вальс», ставшие популярной песней.
По окончании строительного техникума в Луганске работал на заводе. В это же время начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах.
Свою первую книгу стихов «Луганчане», написанную совместно с К. Симоновым, он посвятил землякам – участникам гражданской войны.
В 1933–1934 годы учился в Донецком институте народного образования, но вскоре бросил его и уехал в Москву.
В 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ).
После окончания МИФЛИ Матусовский продолжил обучение в аспирантуре по кафедре древнерусской литературы, где под научным руководством Н. К. Гудзия он подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Очерки поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь». Однако на защиту диссертации, назначенную на 27 июня 1941 года, соискатель не явился: началась Великая Отечественная война, и он, получив удостоверение военного корреспондента, был уже на фронте. Профессор Гудзий настоял на том, чтобы защита прошла в отсутствие соискателя. Через несколько дней находившийся на фронте Матусовский получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.
На фронте Матусовский познакомился с Евгенией, своей будущей супругой. Михаил без конца звонил ей с фронта. Командующий в итоге сказал: «Этот майор, который работает в газете «За Родину!», всё время звонит своей любимой. Пусть она уже приезжает на фронт, и они освободят телефон».
В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского. Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором М. Г. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны.
Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень–озеро» (1944).
Более всего Матусовский известен нам как поэт-песенник. Кто не слышал его песни из кинофильмов «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся» и т.д.

Специалистами методико-библиографического отдела СЦБС разработаны вопросы викторины, на которые мы приглашаем вас ответить по ссылке: https://onlinetestpad.com/hoklkswli4ylc

 

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://cbs-stav.ru/metodiko-bibliograficheskij-otdel/3633-mikhail-l-vovich-matusovskij#sigProId4ba4b9a0e8