Поиск

b300x250

140 лет со дня рождения Ильи Дмитриевича Сургучева (1881—1956).

Современники ставили нашего земляка в один ряд с такими величинами как Леонид Андреев, Иван Бунин, Александр Куприн. В своих произведениях И. Д. Сургучев запечатлел жизнь русского провинциального общества, описал ставропольский быт и нравы конца XIX – начала XX века.

Илья Сургучев нежно любил Ставрополь – город своего детства, юности, город, где прошли счастливые годы его жизни. Много страниц посвятил ему в повести «Губернатор», одном из самых его значительных художественных произведений. Любовь к историческому Ставрополю И. Сургучев пронес через всю жизнь…

Процветающий город на Юге России со всеми особенностями его географического положения на горе, не названный по имени ни разу за все повествование, узнаваем и в тоже время незнаком. Читаешь, и как будто идешь вместе с писателем по его родному Ставрополю: по главной улице – Николаевскому проспекту с домом губернатора, окружным судом, магазинами, с булыжной мостовой, «дремлющим густым зеленым бульваром, как мечом рассекающим улицу надвое», а далее – Кафедральная горка, здание полиции с пожарной каланчой, дом полицмейстера, Архиерейское подворье…

У главного героя повести нет имени, но в его собирательном образе угадываются некоторые черты выдающегося генерал-губернатора Николая Егоровича Никифораки, руководившего губернией с 1887 по 1904 год.

Прошло более ста лет, как повесть «Губернатор» Ильи Сургучева была опубликована, но душа писателя до сих пор витает над улицами и бульварами города, ведь никто лучше не рассказал о них…

Дорогие читатели!

Библиографы методико-библиографического отдела Ставропольской ЦБС приглашают Вас совершить увлекательную экскурсию по Граду Креста начала ХХ века и увидеть его глазами Ильи Сургучева.

Ссылка на виртуальную экскурсию: https://www.stav-cbs.ru/map/