Поиск

В библиографическом указателе «Лермонтов и Кавказ», выпущенный в 2012 году Ставропольской краевой универсальной научной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова, перечень публикаций о жизненном и творческом пути поэта, связанном с Кавказом, занимает свыше трехсот страниц. Показать хотя бы часть этих изданий, имеющихся в едином фонде Ставропольской централизованной библиотечной системы, библиотекари попытались в канун дня рождения великого поэта. Экспозиция детского отдела центральной библиотеки «Лермонтовский Кавказ» заняла достойное место в программе праздничных мероприятий, приуроченных к 15 октября.

Первую часть выставки составили книги о жизни и творчестве Михаила Юрьевича. вторую – издания, связанные с пребыванием поэта на Кавказе. Безусловный интерес читателей вызывают книги ставропольских лермонтоведов: Е. Яковкиной, Т. Черной, Г. Беликова, К. Штайн, В. Кравченко.

Хронологический охват выставки – восемьдесят лет! Путеводитель «По Лермонтовским местам» Ставропольского книжного издательства представлен в нескольких изданиях – с 1951 по 1971 год. Демонстрируются и поступления последних лет, например, сборники «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ», «Притягательный Кавказ».

Особенно привлекательны для жителей Ставрополя краеведческие издания, представляющие лермонтовские места нашего города. Как утверждает Герман Алексеевич Беликов, поэт останавливался в Ставрополе пятнадцать раз. Ставропольские впечатления вдохновили Лермонтова не только на создание поэтических произведений. Здесь им было сделано несколько рисунков. Их репродукции оживляют экспозицию.

Образ мятежного гения неоднократно находил отражение в творчестве ставропольских художников. Каталог «Кавказ в произведениях художников XIX-XX веков из собрания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств» не только позволяет познакомиться с некоторыми из них, но и содержит раздел с методическими рекомендациями: изо-викториной, музейным уроком.

Завершают выставку экспозиционные листы передвижной выставки. Это уникальное издание «М. Ю. Лермонтов. 1841-1941» было подготовлено музеем «Домик Лермонтова» и вышло тиражом всего 400 экземпляров к столетней годовщине смерти Лермонтова, которая совпала с началом Великой Отечественной войны.

Тома из собраний сочинений разных лет издания намекают на необъятность лермонтовского наследия и предлагают читателям самостоятельно продолжить знакомство с творчеством мятежного гения.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://cbs-stav.ru/ooief-i-mba/4294-lermontovskij-kavkaz-v-biblioteke#sigProIda4dcebbdad