Поиск

«Был Пушкин и был Блок… Всё остальное – между!»
В.Ходасевич

 

3 ноября 2015 г. в отделе обслуживания ЦБ состоялся литературный вечер, посвящённый 135-летию А.Блока.


А. А. Блок родился в 1880 году 16 ноября по старому стилю. По происхождению, семейным и родственным связям, дружеским отношениям поэт принадлежал к кругу старой русской интеллигенции, из поколения в поколения свято служившей науке и литературе. Все его ближайшие родственники были либо учеными, либо литераторами: отец – профессором-юристом и философом, дед – профессором-ботаником, бабка, мать, две тетки двоюродная бабка – писательницами и переводчицами. И женат он был на дочери великого ученого Д. И. Менделеева, творца Периодической системы элементов.


А. А. Блоку было суждено завершить своим творчеством великую эпоху русской поэзии – эпоху Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, и стать вместе с Горьким и Маяковским у истоков новой литературы. Непрост и нелегок был путь Блока, приведший его от мистической замкнутости к народу, Родине.


У него можно учиться настоящей любви к своему Отечеству. В письме к К. С. Станиславскому Александр Блок писал о том, что отныне одной теме, теме России, он “сознательно и бесповоротно посвящает жизнь”. И поэт остался верен этому прекрасному обету до конца дней своих.


Александр Блок жил и творил на рубеже двух миров – в эпоху подготовки и осуществления Октябрьской революции. Он был последним великим поэтом старой, дооктябрьской, России, завершившим в своем творчестве поэтические искания всего XIX века. И вместе с тем его именем открывается первая, заглавная страница истории русской советской поэзии.


В конце вечера присутствующие с большим воодушевлением читали стихи А. Блока. Читательница Овчинникова Н. Д. прочитала поэму «Скифы». Под впечатлением вечера некоторые из присутствующих взяли томики А. А. Блока почитать на досуге дома.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://cbs-stav.ru/otdel-obsluzhivaniya-tsb/142-ya-luchshej-doli-ne-iskal#sigProId8a39cdca71

Никитина Л. В., библиотекарь отд.обслуживания ЦБ