Поиск

b300x250

Друзья! Совсем немного времени отделяет нас от Великого праздника – Дня Победы! На протяжении месяца будем размещать стихи военной тематики, написанные Иваном Васильевичем Кашпуровым «Мы о Победе говорим стихами».

 С 9 апреля 2021 года модельная библиотека имени И. Кашпурова, еженедельно, до праздника Победы 9 мая, будет размещать стихи Ивана Василевича Кашпурова, участника Великой Отечественной войны.

 «За всю войну мной столько хожено, что можно землю обогнуть...», - писал Иван Васильевич. Ставропольский поэт Иван Васильевич Кашпуров родился в селе Калиновском Александровского района в крестьянской семье. Как писал он в воспоминаниях: «Детство… Детства у меня не было. Был сплошной голод. Юность… О юности тоже сказать нечего. Началась война, а с ней снова голод, холод, лишения…».

 В 1943 году семнадцатилетний Иван Кашпуров, прибавив себе лишний год, был призван на военную службу. Сначала его командировали в кавалерийскую полковую школу, потом – в артиллерийские войска. По сравнению с другими бойцами, воевал недолго. Но ведь на войне один день равен году, и стереть из памяти пережитое невозможно. После окончания Великой Отечественной войны, часть, где служил Иван Васильевич, была направлена в Иран. В 1949 году Иван Кашпуров опубликовал свои первые стихи в дивизионной газете «Советский патриот».

 После демобилизации в том же 1949 году Кашпуров вернулся на родное Ставрополье. За свою творческую жизнь Иван Васильевич издал более двух десятков поэтических сборников. Тема войны занимала одно из главных мест в его творчестве; стихи, в которых нет романтики войны, а только её жестокая необходимость.

Для нас важно, чтобы пользователи сайта, социальных сетей и мобильных приложений читали его строки о времени тяжких страданий народных и времени величайшей Победы.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://cbs-stav.ru/svyazi-s-obshchestvennostyu/3945-modelnaya-biblioteka-vdokhnovlyaet#sigProIddd9851edd5